CATEGORÍA DE ORGANISMOS


- Productores
Constituyen el primer nivel trófico de una cadena alimentaria. En ecosistemas terrestres está
representado por plantas, en tanto que en ecosistemas acuáticos los productores
son las algas.
Se caracterizan por usar la energía solar para producir moléculas orgánicas (por ejemplo hidratos de
carbono) y otros compuestos que luego serán transformados en energía
química.Los productores constituyen el 99% de toda la materia orgánica del
mundo vivo.
Son organismos capaces de captar y aprovechar la energía
solar o lumínica (que es prácticamente toda la energía exterior que recibe el
ecosistema) para transformar sustancias inorgánicas (agua, dióxido de carbono y
sales minerales), pobres en energía química, en sustancias orgánicas, ricas en
energía química. A este grupo pertenecen básicamente las plantas verdes,
algunos organismos procarióticos, las algas verde-azules y pocas bacterias,
pero su contribución es menor que las plantas verdes. Los mayores productores
primarios de los ecosistemas acuáticos son las algas que a menudo forman el
fitoplancton en las capas superficiales de los océanos y lagos. En los
ecosistemas terrestres, los principales productores primarios son las plantas
superiores, las angiospermas y gimnospermas.
ejemplo de productores:
![]() |
Trigo |
- Consumidores
La energía disponible para el mundo animal ingresa a través
de los animales herbívoros.
Consumidores o segundo nivel trófico: estos organismos
aprovechan la materia orgánica de los productores para convertirla en materia orgánica
propia. A este grupo pertenecen los:
- Consumidores primarios: se alimentan de los productores primarios y son los denominados herbívoros. En la tierra, los herbívoros típicos incluyen insectos, reptiles, pájaros y mamíferos. Dos grupos importantes de mamíferos herbívoros son los roedores y los ungulados. Estos últimos son los animales con pezuñas, que pastan, como los caballos, las ovejas o el ganado vacuno. En los ecosistemas acuáticos (de agua dulce y salada) los herbívoros son típicamente pequeños crustáceos y moluscos. La mayoría de estos organismos, como las pulgas de agua, los copépodos, las larvas de cangrejo y bivalvos (mejillones y almejas). Estos, junto con los protozoos forman el zooplancton, el cual se alimenta del fitoplancton. Los consumidores primarios también incluyen algunos parásitos de plantas, como por ejemplo: hongos, otras plantas y otros animales.
- Consumidores secundarios: este nivel está constituido por animales que comen otros animales, se alimentan de los herbívoros y por lo tanto son carnívoros, por ejemplo: halcón, orca, carpa, etc.
- Consumidores terciarios: se alimentan de los consumidores secundarios, y por lo tanto también son carnívoros, por ejemplo: león, cocodrilo, etc.
Los consumidores secundarios y terciarios pueden ser de tres
tipos:
-predadores (cazan, capturan y matan a su presa),
-carroñeros (que se alimentan de cadáveres) y
-parásitos (que
suelen ser más pequeños que su huésped).
En una cadena trófica típica, donde el consumidor secundario
es un predador, los consumidores aumentan de tamaño en cada nivel.
ejemplo de consumidores:
Oveja (herbívoro) |
![]() |
León (carnívoro) |
- Descomponedores
Son organismos que aprovechan la materia y la energía que
aún contienen los restos de seres vivos (cuerpos muertos, deyecciones, etc),
descomponiendo la materia orgánica en materia inorgánica. A este grupo
pertenecen los hongos, bacterias y otros microorganismos, quienes segregan
enzimas digestivas sobre el material muerto o de desecho y luego absorben los
productos de la digestión.
Los animales carroñeros (buitres, algunos córvidos, hienas,
etc.) no se consideran descomponedores, ya que aprovechan los restos de
animales muertos.
Dentro del ecosistema, la materia se aprovecha de forma
continua, en cambio la energía se emplea una sola vez, perdiéndose
progresivamente a lo largo del proceso en forma de calor y de trabajo, por lo
tanto es necesario incorporarla al sistema en forma continua.
- Consumidores primarios: también incluyen algunos parásitos de plantas, como por ejemplo: hongos, otras plantas y otros animales.
- Consumidores secundarios: este nivel está constituido por animales que comen otros animales, se alimentan de los herbívoros y por lo tanto son carnívoros, por ejemplo: halcón, orca, carpa, etc.
- Consumidores terciarios: se alimentan de los consumidores secundarios, y por lo tanto también son carnívoros, por ejemplo: león, cocodrilo, etc.
Los consumidores secundarios y terciarios pueden ser de tres
tipos:
-predadores (cazan, capturan y matan a su presa),
-carroñeros (que se alimentan de cadáveres) y
-parásitos (que
suelen ser más pequeños que su huésped).
En una cadena trófica típica, donde el consumidor secundario
es un predador, los consumidores aumentan de tamaño en cada nivel.
ejemplo de descomponedores:
![]() |
Bacterias |
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