miércoles, 15 de abril de 2015

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR AGUA CONTAMINADA 

La exposición prolongada a un contaminante puede reducir en varios años la esperanza de vida de un ser humano. La contaminación es un factor de riesgo para la salud de las personas, llegando a producir enfermedades y otros trastornos.

ALGUNAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA SON:


  • CÓLERA

La bacteria que produce el cólera se aloja en el intestino de la persona infectada, por lo que la principal vía de contagio es la ingesta de agua o alimentos contaminados. Esto ocurre cuando se consume agua no segura (agua no potabilizada) y que por lo tanto puede estar contaminada con heces infectadas, o se ingieren alimentos en contacto con agua contaminada, heces, manos sucias, o incluso por la presencia de moscas.

En algunos casos, sólo se presenta como una leve diarrea. Pero se calcula que 1 de cada 20 personas infectadas puede tener la enfermedad en estado grave, presentando los siguientes síntomas:

1.Diarreas frecuentes, al principio líquidas, de color normal y luego como agua de arroz. Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
2.Vómitos explosivos con náuseas (en algunos casos).
3.Rápida deshidratación producida por la diarrea y los vómitos: lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
4.Calambres musculares relativamente dolorosos y/o entumecimiento de las piernas, debido a la pérdida de potasio.

El cólera es totalmente curable si se reemplazan inmediatamente los líquidos y sales perdidos con la diarrea. Para ello, los pacientes son tratados con soluciones rehidratantes administradas por vía oral, como las mezclas envasadas de azúcar y sales que se disuelven en agua y se beben en grandes cantidades. Los casos graves requieren que la restitución de los líquidos se haga por vía intravenosa. Asimismo los antibióticos acortan el curso de la enfermedad y la gravedad de la misma, aunque no son fundamentales como la rehidratación.

  • HEPATITIS AYB:


La hepatitis A se propaga cuando se tragan pequeñísimas partículas (microscópicas) de heces humanas. Sin saberlo, comemos o tomamos pedacitos microscópicos de heces que están en la comida y en el agua.
La hepatitis B se propaga a través de contacto con la sangre u otros líquidos corporales de una persona infectada. Sólo es necesario una muy pequeña cantidad de líquido corporal para propagar el virus.

 Los síntomas más frecuentes de la hepatitis A y B incluyen: • cansancio extremo • debilidad muscular • pérdida o falta de apetito (no tener hambre) • náuseas o vómitos • fiebre • estómago distendido y con dolor • orina (pis) de color oscuro • color amarillo en los ojos y la piel.

  • ASCARIASIS:

Es una infección del intestino delgado causado por un gusano redondo denominado Ascaris lumbricoides.

Pueden causar daños viscerales, peritonitis e inflamación, extensión del hígado o bazo, toxicidad y neumonía. Una infección fuerte del gusano puede causar deficiencia nutricional; otras complicaciones, a veces fatales, incluyen obstrucción del intestino por una bola de gusanos (especialmente en niños), obstrucción de la bilis o conducto pancreático.
La comida no cocinada, que se ha cultivado en suelos contaminados o regados con agua residual no tratada adecuadamente, puede provocar este tipo de infecciones.

  • GIARDIASIS:

es una infección del intestino delgado por un protozoo denominado, Giardia lamblia. Se contagia por media de vía fecal, oral, y mas comúnmente por comida contaminada debido a que se utilizan manos sin lavar infectadas o por personas que beben agua subterránea contaminada con contaminantes y heces de animales infectados.

  • FIEBRE TIFOIDEA:


La Salmonella typhi se propaga a través de alimentos, agua o bebidas contaminadas.
 Algunas personas pueden convertirse en portadores de la bacteria Salmonella typhi y continuar expulsando la bacteria en sus heces por años, diseminando la enfermedad.

Los síntomas iniciales incluyen fiebre, malestar general y dolor abdominal. A medida que empeora la enfermedad, se presenta fiebre alta (típicamente por encima de 39.5°C) y diarrea abundante.
 Algunas personas con fiebre tifoidea presentan una erupción en la piel como "manchas rosas", pequeños puntos rojos en el abdomen y el tórax.


El tratamiento incluye la rehidratación con el aporte de  líquidos y electrolitos, tanto por vía oral como por vía intravenosa según el grado de gravedad, y el tratamiento antibiótico contra las bacterias.

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